La Galette Dukan : qu’est-ce que c’est ?
La galette est une sorte de crêpe fine ou de pain plat en version salée ou sucrée. Les ingrédients et le dressage de la galette sont divers et varient d’un pays à l’autre selon les traditions et les habitudes de consommation dans ce pays. La galette Dukan est une galette préparée avec des ingrédients conformes avec les instructions alimentaires du régime Dukan.
En France, la galette bretonne est la plus connue. c’est une galette d’origine bretonne , préparée à base de farine de sarrasin, d’eau et de sel. Quant au mode de cuisson, on étale la pâte de galette sur une plaque de cuisson spéciale appelée la bilig et la cuire des deux côtés.
Ces galettes en version salée se servent garnies de du jambon, du fromage, des œufs ou des légumes. Cependant, les galettes sucrées se servent avec un topping de confiture, de sucre, de fruits ou de chocolat.
Il existe plusieurs variantes de galettes tout autour du monde, chacune avec son goût spécial, ingrédients tous différents et un mode de préparation unique. Tenant par exemple les galettes espagnoles “tortilla de maíz” préparées à base de farine de maïs, ou celles indiennes appelées “chapati” ou “rôti”, faites de farine de blé et servies comme accompagnement courant avec les plats indiens.
Les grands principes du régime Dukan
Le régime Dukan consiste à minimiser l’apport des graisses et des glucides au corps, en revanche, on augmente l’apport des protéines.
Voyons ensemble l’enchaînement des phases du régime Dukan:
Phase d’attaque
La durée de cette période varie de 2 à 7 jours selon l’objectif du poids à perdre. Votre alimentation pendant cette phase ne doit inclure aucun aliment riche en glucides et en matières grasses cependant elle doit être enrichi des aliments riches en protéines maigres tels que la viande maigre, la volaille, les poissons, les fruits de mer, les œufs et les produits laitiers faibles en gras.
Phase de croisière
Cette phase est plus progressive car vous pouvez inclure des légumes non féculents à votre régime alimentaire tels que les épinards, les concombres, les poivrons, les tomates, les courgettes… l’alternance entre des jours de protéine pure et des jours où vous prenez des légumes non amidonnés se poursuit jusqu’à l’atteinte de votre poids d’objectif.
Phase de consolidation
L’objectif de cette étape est de vous aider à consolider votre perte de poids et puis de vous préparer pour la phase suivante (phase de stabilisation). Après avoir atteint votre objectif de poids, vous commencez maintenant à ajouter progressivement des nouveaux aliments à votre régime tels que les fruits, le pain complet, le fromage, les féculents et des repas de gala occasionnels.
Phase de stabilisation
Félicitations! Vous êtes arrivé à la dernière phase du régime Dukan. Vous pouvez maintenant reprendre votre nourriture quotidienne et manger librement mais pour maintenir votre poids actuel et préserver le poids que vous avez atteints durant les phases précédentes, veillez à respecter les principes suivants: 1/7 manger des protéines pure, prenez quotidiennement de l’avoine ( 3 cuillère par jour) et surtout prêtez attention à votre activité physique et faites de l’exercices régulièrement.
Peut-on manger de la Galette Dukan pendant le régime Dukan ?
Oui, la galette Dukan vous est autorisée pendant la phase d’attaque et de croisière du régime Dukan. Assurez-vous que tous les ingrédients utilisés pour la préparation de la galette Dukan sont conformes avec les instructions alimentaires du régime Dukan
Comment préparer de la Galette Dukan vous-même ?
Voici cinq recettes de galette Dukan adaptée au régime Dukan :
Recette N°1 : Galette Dukan au son d’avoine
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de son d’avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 œuf
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
Une pincée de sel (facultatif)
Étapes de la préparation :
Dans un bol, mélangez le son d’avoine, le son de blé et le sel (si utilisé).
Ajoutez l’œuf et le fromage blanc. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte pendant quelques minutes pour permettre au son d’avoine de s’hydrater.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
Versez la pâte dans la poêle et étalez-la en formant une galette d’environ 1 cm d’épaisseur.
Faites cuire la galette pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servez la galette Dukan chaude avec des garnitures autorisées dans votre phase du régime Dukan, comme des tranches de viande maigre ou du fromage blanc 0% de matières grasses.
Recette N°2 : Galette Dukan aux légumes
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de son d’avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 œuf
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
Une pincée de sel (facultatif)
Légumes autorisés dans votre phase du régime Dukan (épinards, courgettes, champignons, poivrons, etc.)
Étapes de la préparation :
Préparez la pâte en mélangeant le son d’avoine, le son de blé, l’œuf, le fromage blanc et le sel dans un bol.
Laissez reposer la pâte pendant quelques minutes.
Ajoutez les légumes hachés à la pâte et mélangez bien.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
Versez la pâte dans la poêle et étalez-la en formant une galette d’environ 1 cm d’épaisseur.
Faites cuire la galette pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servez la galette Dukan aux légumes chaude avec des garnitures autorisées dans votre phase du régime Dukan.
Pour les recettes suivantes, vous pouvez utiliser les mêmes ingrédients de base et ajouter des variations d’arômes ou d’épices pour plus de saveur.
Recette N°3 : Galette Dukan au cacao
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de son d’avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 œuf
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Édulcorant (facultatif)
Étapes de la préparation :
Mélangez le son d’avoine, le son de blé, l’œuf, le fromage blanc, le cacao en poudre et l’édulcorant dans un bol.
Laissez reposer la pâte pendant quelques minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
Versez la pâte dans la poêle et étalez-la en formant une galette d’environ 1 cm d’épaisseur.
Faites cuire la galette pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servez la galette au cacao chaude avec des garnitures autorisées dans votre phase du régime Dukan.
Recette N°4 : Galette Dukan aux herbes
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de son d’avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 œuf
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
Herbes fraîches ou séchées (au choix : basilic, origan, ciboulette, persil, etc.)
Sel et poivre
Étapes de la préparation :
Mélangez le son d’avoine, le son de blé, l’œuf, le fromage blanc, les herbes, le sel et le poivre dans un bol.
Laissez reposer la pâte pendant quelques minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
Versez la pâte dans la poêle et étalez-la en formant une galette d’environ 1 cm d’épaisseur.
Faites cuire la galette pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servez la galette aux herbes chaude avec des garnitures autorisées dans votre phase du régime Dukan.
Recette N°5 : Galette Dukan aux épices
Ingrédients :
2 cuillères à soupe de son d’avoine
1 cuillère à soupe de son de blé
1 œuf
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
Épices au choix (par exemple : curry, paprika, cumin, curcuma, piment de Cayenne, etc.)
Sel et poivre
Étapes de la préparation :
Mélangez le son d’avoine, le son de blé, l’œuf, le fromage blanc, les épices, le sel et le poivre dans un bol.
Laissez reposer la pâte pendant quelques minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen.
Versez la pâte dans la poêle et étalez-la en formant une galette d’environ 1 cm d’épaisseur.
Faites cuire la galette Dukan pendant quelques minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Garnissez votre galette Dukan aux épices avec vos aliments préférés (seulement ceux autorisés par le régime Dukan) et servez la chaude.
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