Le biscuit sans résidu : qu’est-ce que c’est ?
Le biscuit sans résidu est un biscuit recommandé aux personnes qui suivent un régime sans résidu, car il répond aux conditions de ce dernier en matière d’interdiction de la consommation des fibres et des aliments difficiles à digérer. Le régime sans résidus est un régime spécifique, souvent suivi avant certains actes médicaux ou chirurgicaux ou en cas de troubles gastro-intestinaux.
Les grands principes du régime sans résidu
L’alimentation sans résidu consiste à réduire l’apport en fibres alimentaires et en aliments non digestibles pour faciliter le rétablissement du système digestif. Elle limite la consommation des fibres et des résidus alimentaires. Le régime sans résidus vise à limiter la quantité de matières fécales produites, réduire les selles et minimiser les irritations ou les inflammations éventuelles de la paroi.
Peut-on manger du biscuit sans résidu pendant le régime sans résidu ?
Les personnes qui suivent un régime sans résidu peuvent prendre des moments de plaisir avec des biscuits secs sans résidus. Les biscuits sans résidus sont fabriqués à partir des ingrédients autorisés dans une alimentation sans résidus tels que la farine raffinée, les sucres simples et les matières grasses légères ce qui permet aux personnes en ce régime de manger ce biscuit sans résidu ainsi que du yaourt sans résidu, du poulet sans résidu sans compromettre la digestion.
Comment préparer le biscuit sans résidu vous-même ?
Si vous êtes en régime sans résidus, ces recettes de biscuit sans résidu gourmandes et rapides sont faites pour vous:
Recette N°1: Biscuits sans résidu au beurre de cacahuète
Ingrédients:
1 tasse de beurre de cacahuète lisse
1/2 tasse de sucre granulé
1 œuf
Instructions:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le beurre de cacahuète, le sucre granulé et l’œuf jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez de petites boules de pâte et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
À l’aide d’une fourchette, aplatissez légèrement chaque boule de pâte en formant des marques croisées.
Enfournez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laissez le biscuit sans résidu refroidir avant de les déguster.
Recette N°2: Biscuits sans résidu à la banane
Ingrédients:
2 bananes mûres écrasées
1/2 tasse de compote de pommes sans sucre ajouté
1/4 de tasse de sucre granulé
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 1/2 tasse de farine sans gluten
1 cuillère à café de levure chimique
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
Instructions:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez les bananes écrasées, la compote de pommes, le sucre granulé et l’extrait de vanille.
Ajoutez la farine, la levure chimique et le bicarbonate de soude, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Déposez des cuillères à soupe de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant légèrement.
Enfournez pendant environ 12 à 15 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laissez le biscuit sans résidu refroidir avant de les déguster.
Recette N°3: Biscuits sans résidu à la cannelle
Ingrédients:
1 1/2 tasse de farine sans gluten
1/2 tasse de sucre granulé
1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
1/4 de tasse d’huile de coco fondue
1/4 de tasse de compote de pommes sans sucre ajouté
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre granulé et la cannelle en poudre.
Ajoutez l’huile de coco fondue, la compote de pommes et l’extrait de vanille, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez des boules de pâte et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez légèrement chaque boule de pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laissez le biscuit sans résidu refroidir avant de les déguster.
Recette N°4: Biscuits sans résidu au chocolat
Ingrédients:
1 1/2 tasse de farine sans gluten
1/2 tasse de sucre granulé
1/4 de tasse de cacao en poudre non sucré
1/4 de tasse d’huile végétale
1/4 de tasse de compote de pommes sans sucre ajouté
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1/2 tasse de pépites de chocolat sans résidu
Instructions:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre granulé et le cacao en poudre.
Ajoutez l’huile végétale, la compote de pommes et l’extrait de vanille, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Incorporez les pépites de chocolat sans résidu.
Déposez des cuillères à soupe de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez légèrement chaque boule de pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laissez le biscuit sans résidu refroidir avant de les déguster.
Recette N°5: Biscuits sans résidu à la noix de coco
Ingrédients:
1 1/2 tasse de farine sans gluten
1/2 tasse de sucre granulé
1/2 tasse de noix de coco râpée non sucrée
1/4 de tasse d’huile de coco fondue
1/4 de tasse de compote de pommes sans sucre ajouté
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Instructions:
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre granulé et la noix de coco râpée.
Ajoutez l’huile de coco fondue, la compote de pommes et l’extrait de vanille, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Formez des boules de pâte et placez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Aplatissez légèrement chaque boule de pâte avec le dos d’une cuillère.
Enfournez pendant environ 10 à 12 minutes, jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés.
Laissez les biscuits refroidir avant de les déguster.
Ces cinq recettes de biscuit sans résidu peuvent vous offrir des moments de plaisir lors de votre régime. Veillez à respecter les instructions de votre régime concernant les aliments autorisés, vos besoins quotidiens en nutriments et les portions autorisées. Avant de n’apporter des modifications sur un de ces leviers, il est toujours recommandé de consulter un professionnel de la santé.
Bon appétit !