Le Pain Dukan : qu’est-ce que c’est ?
Le pain est un aliment à vaste notoriété à travers le monde, ou il est largement consommé dans de nombreuses cultures. Il est généralement préparé à partir d’un mélange d’eau, de sel de levure et de farine (souvent de blé, mais peut être remplacé par d’autres alternatives comme la farine de maïs, de sarrasin, de seigle, de l’avoine…). Pétrissez le mélange obtenu, laissez le lever et mettez le ensuite au four pour une bonne cuisson. Cet enchaînement des étapes de préparation et de cuisson donneront par la fin un pain à texture aérée et moelleuse.
Le pain Dukan, le pain blanc, le pain complet, le pain de seigle, le pain sans gluten, le pain aux céréales, le pain de maïs, le pain baguette et encore pas mal d’autres variétés sont tous des différents types de pain présents dans les marchés et se vendent à la portée de tout le monde. Le pain est un aliment à large consommation, car il peut être consommé seul, en accompagnement des repas ou même comme base pour certains repas comme les sandwiches.
C’est vrai que le pain est une source importante de glucides, de fibres, de vitamines B et de minéraux tels que le fer et le magnésium, mais certaines personnes ne peuvent pas le consommer à cause des raisons médicales ou des préférences personnelles. Ces personnes peuvent remplacer le pain traditionnel par d’autres variantes de pain compatibles avec leurs besoins individuels, comme le pain sans gluten ou les pains Dukan à base de farine spéciale.
Les grands principes du régime Dukan
Le régime Dukan consiste à minimiser l’apport des graisses et des glucides au corps, en revanche, on augmente l’apport des protéines.
Voyons ensemble l’enchaînement des phases du régime Dukan:
Phase d’attaque
La durée de cette période varie de 2 à 7 jours selon l’objectif du poids à perdre. Votre alimentation pendant cette phase ne doit inclure aucun aliment riche en glucides et en matières grasses cependant elle doit être enrichi des aliments riches en protéines maigres tels que la viande maigre, la volaille, les poissons, les fruits de mer, les œufs et les produits laitiers faibles en gras.
Phase de croisière
Cette phase est plus progressive car vous pouvez inclure des légumes non féculents à votre régime alimentaire tels que les épinards, les concombres, les poivrons, les tomates, les courgettes… l’alternance entre des jours de protéine pure et des jours où vous prenez des légumes non amidonnés se poursuit jusqu’à l’atteinte de votre poids d’objectif.
Phase de consolidation
L’objectif de cette étape est de vous aider à consolider votre perte de poids et puis de vous préparer pour la phase suivante (phase de stabilisation). Après avoir atteint votre objectif de poids, vous commencez maintenant à ajouter progressivement des nouveaux aliments à votre régime tels que les fruits, le pain Dukan, le pain complet, le fromage, les féculents et des repas de gala occasionnels.
Phase de stabilisation
Félicitations! Vous êtes arrivé à la dernière phase du régime Dukan. Vous pouvez maintenant reprendre votre nourriture quotidienne et manger librement mais pour maintenir votre poids actuel et préserver le poids que vous avez atteints durant les phases précédentes, veillez à respecter les principes suivants: 1/7 manger des protéines pure, prenez quotidiennement de l’avoine ( 3 cuillère par jour) et surtout prêtez attention à votre activité physique et faites de l’exercices régulièrement.
Peut-on manger du pain pendant le régime Dukan ?
Le régime Dukan n’autorise pas la consommation du pain pendant ses deux premières phases : la phase d’attaque et la phase de croisière, en raison de sa richesse en glucides. Par contre, il peut être progressivement réintroduit dans votre alimentation en arrivant à la phase de consolidation et de stabilisation.
Il est à noter que le pain de farine blanche est éliminé dans le régime Dukan en raison de sa haute teneur en glucides. Cependant, il peut être remplacé par du pain Dukan faible en glucides et riche en fibres et en nutriments essentiels comme le pain complet.
Si vous suivez un régime Dukan, combien et quel type de pain vous pouvez manger dépendent de la phase du régime où vous êtes arrivés, ainsi de vos besoins en nutriments. Pour en savoir plus sur l’alimentation adaptée à chaque phase, il est recommandé de lire le livre du Dr Pierre Dukan ou carrément de consulter un professionnel de la santé pour qu’il puisse vous fournir les informations et instructions spécifiques dont vous avez besoin.
Comment préparer du pain Dukan vous-même ?
Voici 5 recettes de pain Dukan compatible avec les instructions du régime Dukan :
Recette N°1 : Pain Dukan aux sons d’avoine
Ingrédients :
6 cuillères à soupe de son d’avoine
2 cuillères à soupe de son de blé
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
3 œufs
1 sachet de levure chimique
Sel (facultatif)
Étapes de la préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le son d’avoine, le son de blé, le fromage blanc, les œufs et la levure chimique. Ajoutez une pincée de sel si désiré.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson.
Enfournez le moule et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré et ferme au toucher.
Une fois cuit, sortez le pain Dukan du four et laissez-le refroidir avant de le trancher.
Vous pouvez également varier les goûts du pain Dukan en ajoutant à la pâte les épices, les grains et herbes que vous préférez.
Recette N°2 : Pain Dukan faible en glucides
Ingrédients :
6 cuillères à soupe de son d’avoine
2 cuillères à soupe de son de blé
4 œufs
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
1 sachet de levure chimique
Sel (facultatif)
Étapes de la préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le son d’avoine, le son de blé, les œufs, le fromage blanc et la levure chimique. Ajoutez une pincée de sel si désiré.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson.
Enfournez le moule et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pain Dukan soit bien doré et ferme au toucher.
Une fois cuit, sortez le pain Dukan du four et laissez-le refroidir avant de le trancher.
Recette N°3 : Pain Dukan au son de blé
Ingrédients :
6 cuillères à soupe de son de blé
2 cuillères à soupe de son d’avoine
3 œufs
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
1 sachet de levure chimique
Sel (facultatif)
Étapes de la préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le son de blé, le son d’avoine, les œufs, le fromage blanc et la levure chimique. Ajoutez une pincée de sel si désiré.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson.
Enfournez le moule et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré et ferme au toucher.
Une fois cuit, sortez le pain du four et laissez-le refroidir avant de le trancher.
Ce pain Dukan est très bénéfique en termes de maintien de sensation de satiété grâce au son de blé riche en fibre.
Recette N°4 : Pain Dukan à la farine d’amande
Ingrédients :
1 tasse de farine d’amande
4 œufs
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
1 cuillère à café de levure chimique
Sel (facultatif)
Étapes de la préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez la farine d’amande, les œufs, le fromage blanc et la levure chimique. Ajoutez une pincée de sel si désiré.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson.
Enfournez le moule et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré et ferme au toucher.
Une fois cuit, sortez le pain du four et laissez-le refroidir avant de le trancher.
La farine d’amande est un excellent choix pour les personnes en Dukan. Sa haute contenance des fibres et de matières grasses saines fournissent au corps les nutriments dont il a besoin comme ils maintiennent la sensation de satiété plus longtemps.
Recette N°5 : Pain Dukan aux graines de lin
Ingrédients :
6 cuillères à soupe de son d’avoine
2 cuillères à soupe de graines de lin moulues
3 œufs
2 cuillères à soupe de fromage blanc 0% de matières grasses
1 sachet de levure chimique
Sel (facultatif)
Étapes de la préparation :
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, mélangez le son d’avoine, les graines de lin moulues, les œufs, le fromage blanc et la levure chimique. Ajoutez une pincée de sel si désiré.
Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la pâte dans un moule à cake préalablement recouvert de papier cuisson.
Enfournez le moule et faites cuire pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que le pain soit bien doré et ferme au toucher.
Une fois cuit, sortez le pain du four et laissez-le refroidir avant de le trancher.
Le pain Dukan fait à base de farine de lin est connu pour ses avantages spécifiques notamment sa richesse fibres et en acide gras oméga-3 qui donne au pain un goût particulier en addition à la valeur nutritionnelle importante de cet acide.
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