le régime sans sucre : Guide complet
Le régime sans sucre ou aussi appelé le régime sans glucides ou sans sucre ajouté, est un régime alimentaire qui consiste à diminuer radicalement l’apport des sucres ajoutés au corps. Le régime sans sucre vise à limiter les effets négatifs du sucre sur la santé globale tels que l’obésité, le diabète, les maladies cardiaques et les problèmes dentaires.
Les sucres ajoutés indiquent les sucres ajoutés aux aliments et aux boissons pendant leur fabrication qu’ils soient du sucre blanc (sucre de table) , sucre brun, sirops à haute teneur en fructose, sirop d’agave , miel et sucre de canne. Pour éviter l’apport des sucres ajoutés, éviter la consommation des produits suivants: les sodas, les jus de fruits, les confiseries, les pâtisseries, les céréales sucrées, les sauces préparées et les desserts .
Le régime sans sucre consiste principalement à garantir l’apport des nutriments et sucres naturels au corps à partir des aliments sains. Privilégiez des aliments entiers non transformés tels que les fruits, les légumes, les viandes maigres, les poissons, les œufs, les noix et les graines, céréales complètes, au lieu des produits riches en sucres ajoutés tels que les aliments transformés et les boissons sucrées.
Le régime sans sucre ne signifie pas l’interdiction totale de la consommation des sucres. Le régime sans sucre ne limite que la consommation des sucres ajoutés ou transformés. Cependant, vous pouvez vous permettre des sucres naturellement présents dans les aliments tels que les fruits et les produits laitiers seulement avec modération pour garantir l’équilibre général de votre alimentation.
Quels sont les différents types de sucres ?
On peut distinguer plusieurs types de sucre, dont on compte principalement les types suivants:
Glucose : c’est le sucre principalement utilisé par le corps pour produire de l’énergie. Les fruits, les légumes, les céréales et le miel font l’objet d’une source naturelle riche en glucose.
Fructose : Bien que ce sucre soit naturellement présent dans pas mal d’aliments, tels que les fruits, les légumes, les céréales et le miel, mais il est aussi fréquemment utilisé comme édulcorant pour une grande variété des aliments transformés.
Saccharose : le saccharose est un mélange des sucres glucose et fructose, généralement connu sous le nom de sucre de table. La canne à sucre est la source principale de ce sucre, comme on peut l’extraire aussi de la betterave à sucre. Généralement le sucre de table ou le saccharose est utilisé comme édulcorant alimentaire.
Lactose : Le lactose est le sucre généralement présent dans les produits laitiers. Pour qu’il soit correctement absorbé par le corps, il sollicite un enzyme spécialiste appelé lactase.
Maltose : Le maltose est un sucre composé de deux molécules de glucose. Les céréales maltées et les produits de boulangerie sont riches en maltose .
Sirop de maïs à haute teneur en fructose : Le sirop du maïs est un sirop à haute teneur en fructose car il est fabriqué à partir d’amidon de maïs. Le sirop du maïs est l’édulcorant souvent utilisé dans les boissons sucrées et les aliments transformés.
Les types de sucres cités ci-dessus peuvent être des naturellement présents dans certains aliments, comme peuvent être ajoutés au aliments préparés lors de leur fabrication.
Les sucres ajoutés comme édulcorants sont riches en fructose et souvent ajoutés pour améliorer la saveur des aliments et des boissons transformés tel que le sirop de maïs.
L’apport excessif de cette matière au corps provoquera des effets négatifs sur la santé globale.
Est-ce qu’arrêter le sucre fait maigrir ?
La perte de poids est le résultat du déficit calorique : lorsque vous consommez moins de calories que vous ne dépensez vous allez remarquer une perte de poids. La faible consommation de sucre peut vous aider à perdre du poids en créant un déséquilibre énergétique et une diminution calorique.
En réduisant la consommations des aliments transformés extra caloriques, souvent riches en sucres ajoutés et pauvre en nutriments essentiel, vous pouvez éventuellement perdre du poids
En plus, la réduction de la consommation des sucres ajoutés diminue les sensations de faim et des fringales ce qui permettra une meilleure gestion de son appétit.
La diminution d’apport calorique relatif au bon contrôle de vos repas quotidienne vous permettra de perdre du poids. Mais ceci ne dépend pas uniquement de la diminution des calories , l’alimentation équilibrée et l’activité physique régulière sont aussi très importantes pour maintenir un poids santé et pour éviter la prise de poids très rapide et unhealthy.
Comment suivre un régime sans sucre ?
Voici les conseils dont vous avez besoin pour suivre un régime sans sucre:
Familiarisez-vous avec les sources de sucre : Lisez attentivement les étiquettes des produits avant de les acheter. évitez les aliments contenant des sucres, sirops, miel ou fructose et n’oubliez pas de vérifier si les produits contiennent des sources de sucres transformés cachés sous d’autres noms.
Optez pour des aliments non transformés : Choisissez les aliments entiers, riches en nutriments essentiels, contenant des sucres naturels dans leurs compositions et évitez tout genre d’aliment transformés. Vous pouvez prendre des fruits, des légumes, des viandes maigres, des poissons, des œufs, des noix et des graines.
Évitez les boissons sucrées : Remplacer les boissons sucrées (jus, jus de fruits, sodas) ou les boissons énergétiques riches en sucres ajoutés par des boissons non sucrées, des infusions, du thé ou du café non sucré et surtout buvez essentiellement de l’eau.
Préparez vos repas à la maison : Cuisinez vos propres plats vous même. Ceci vous permettra de contrôler les sucres et les aliments ajoutés dans votre alimentation. Évitez de donner de la saveur à vos plats par l’ajout des sauces préparées ou les marinades sucrées. En revanche, privilégier les assaisonnements naturels tels que les herbes, les épices, le vinaigre et le citron.
Faites attention aux alternatives sucrées : Les édulcorants artificiels sont des alternatives sucrées qui peuvent vous aider à diminuer votre consommation de sucres mais en quantité modérée. Privilégiez toujours des options sûres et approuvées par les autorités sanitaires.
Surveillez vos collations : Les collations courantes sont souvent riches en sucres ajoutés tels que les barres énergétiques, les biscuits et les chips. Évitez ces collations et remplacez- les par des collations saines riches en nutriments essentiels tels que les légumes coupés, les fruits frais, les noix et les graines.
Soyez patient et progressif : Si vous trouvez difficile de renoncer les sucres en une seule fois, ne vous forcez pas et allez étape par étape. Commencez à diminuer progressivement votre consommation des sucres ajoutés et remplacez les par des sucres naturels. Au fil du temps vos papilles gustatives s’adapteront au goût naturel des aliments.
Avantages et risques potentiels pour la santé du Régime sans sucre :
Comme pour tous types de régime, les régimes sans sucre présentent des avantages ainsi que des risques potentiels. Voici un aperçu sur les avantages et risques du régime sans sucres:
Avantages potentiels :
Contrôle du poids : le régime sans sucre peut vous aider à perdre du poids en raison de diminution d’apport caloriques. Dans le cadre du régime sans sucre, il est important de maintenir une alimentation équilibrée riche en nutriments essentiels.
Prévention des maladies chroniques: les sucres ajoutés sont la première cause de plusieurs maladies chroniques telles que l’obésité, le diabète, les maladies cardiaques et certains types de cancer. En éliminant les sucres ajoutés de votre alimentation , vous réduirez le risque d’attraper l’une de ces maladies.
Contrôle de la glycémie : ne pas consommer des sucres ajoutés servira à contrôler le taux de glycémie et à maintenir votre index glycémique plus stable.
Amélioration de la santé bucco-dentaire : diminuer la consommation des sucres ajoutés est aussi bénéfique pour votre santé buccodentaire en prévenant les risques des caries dentaires.
Risques potentiels :
Déséquilibre nutritionnel : Votre régime sans sucre ne doit pas manquer des aliments riches en nutriments essentiels. Si votre régime n’est pas assez diversifié et ne contient pas les aliments qu’il lui faut pour satisfaire ses besoins en nutriments nécessaires quotidiennement, le risque de carence nutritionnelle se révèle. Il est recommandé d’opter pour une alimentation saine, riche en nutriments et bien diversifiée.
Restriction excessive : L’élimination des sucres de votre alimentation impose un mode alimentaire quasiment strict qui manque de pas mal d’aliments que vous êtes habitué à consommer. l’impact du régime sur votre relation avec la nourriture peut affecter votre bien être émotionnel
Difficultés à maintenir le régime à long terme : Pour certaines personnes, le régime sans sucre est très difficile à maintenir à long terme en raison de restrictions alimentaires. Essayez de trouver un mode alimentaire équilibré et réaliste que vous pouvez sucre pour des périodes prolongées.
Impact sur les habitudes sociales : Le régime sans sucre peut avoir un impact sur votre vie sociale en ce qui concerne la nourriture pendant vos événements sociaux. La majorité des buffets et boissons servis pendant ce genre d’événement contiennent des quantité énorme de sucre ajouté et par conséquent vous ne pouvez pas les consommer ce qui rend la situation un peu plus difficile à gérer.
Questions et réponses courantes sur le régime sans sucre ?
Est-ce que le régime sans sucre signifie éliminer tous les types de sucre ?
Le régime sans sucre ne vous prive pas de tout type de sucre. Vous pouvez toujours consommer des aliments contenant des sucres naturels tels que les fruits et les produits laitiers seulement en quantité modérée. Cependant, les sucres interdits sont les sucres ajoutés considérablement présents dans les aliments transformés.
Est-ce que le régime sans sucre convient à tout le monde ?
Le régime sans sucre peut être utile pour les personnes ayant pour objectifs de perdre du poids, contrôler leur glycémie ou se prévenir de certaines maladies chroniques. Cependant, il peut ne pas convenir pour d’autres personnes. Il est toujours recommandé de consulter un professionnel de santé avant d’opter pour ce genre de régime, pour qu’il puisse diagnostiquer votre état de santé globale et déterminer si le régime vous convient ou pas.
Est-il possible de consommer des édulcorants dans le régime sans sucre ?
Certains édulcorants sont autorisés dans le régime sans sucre avec modération tels que la stevia ou le xylitol. Il est recommandé de consulter un professionnel de la santé pour en savoir plus sur les édulcorants et leurs modes de consommation.
Combien de temps faut-il suivre le régime sans sucre ?
La durée du régime sans sucre varie d’une personne à l’autre en fonction des objectifs personnels et du mode de vie de chaque personne. Certaines personnes choisissent de suivre le régime sans sucre pendant une période déterminée. Cependant d’autres personnes préfèrent adopter ce régime comme un mode de vie pour des périodes bien plus prolongées.
Le plus important dans les deux cas est de trouver une approche alimentaire équilibrée, réaliste, adaptée à vos objectifs et préférences personnels pour que vous puissiez la maintenir à long terme.
Quel petit-déjeuner sans sucre ?
Œufs brouillés avec des légumes frais ou des épinards.
Yaourt nature sans sucre ajouté avec des baies fraîches.
Avocat sur du pain complet sans sucre ajouté.
Smoothie vert avec des légumes verts, des fruits pauvres en sucre (comme les baies) et une source de protéines (comme du lait d’amande non sucré ou du yogourt grec naturel).
Flocons d’avoine non sucrés avec des noix, des graines et des fruits frais.
Quel pain manger dans un régime sans sucre ?
Les pains recommandés dans un régime sans sucre sont les pains complets et les pains à grains entiers sans sucre ajouté. Veillez à bien vérifier les étiquettes sur le produits pour vous assurez que votre pain ne contient pas de sucres ajoutés, sinon il est préférable de les préparer chez soi pour garantir qu’il ne contient pas de sucres ajoutés ni aucun autre ingrédient indésirable.
Peut-on manger des fruits dans un régime sans sucre ?
Oui, le régime sans sucre autorise la consommation des fruits car ils sont riches en nutriments, en fibres, en vitamines et en nutriments. Vous pouvez donc consommer des fruits mais en quantité modérée. Évitez les fruits riches en sucre tels que les bananes, les raisins et les fruits tropicaux. En revanche, privilégier les fruits frais les moins sucrés tels que les baies, les agrumes, les melons et les pommes.
Est-ce que certains légumes sont à éviter dans un régime sans sucre ?
La plupart des légumes sont autorisés dans le régime sans sucre en raison de leur faible teneur en sucre. Les légumes verts à feuilles, les poivrons, les concombres, les courgettes, les champignons et les légumes crucifères comme le brocoli et le chou-fleur sont d’excellents choix pour un régime sans sucre. tandis que certains légumes-racines tels que les betteraves et les carottes sont autorisés avec modération.
Comment démarrer le Régime sans sucre ?
Voici quelques simples étapes à suivre pour commencer un régime low carb ou un régime sans sucre:
Fixez des objectifs clairs : fixer des objectifs clairs , mesurables et réalistes afin de rester motivé tout au long de la période de régime que ce soit des objectifs relatifs à la perte de poids, amélioration de la santé ou purement réduire la consommation de sucre.
Faites un inventaire de votre alimentation actuelle : avant de commencer le régime, faites un petit inventaire de votre alimentation actuelle. De cette façon, vous pourrez cercler l’ensemble des aliments riches en sucres ajoutés que vous consommez et puis pouvoir facilement les éliminer de votre alimentation lorsque vous commencerez le régime.
Planifiez vos repas et collations : la planification de vos repas vous aidera à éviter de se trouver coincer avec des choix alimentaires déconseillés ou riches en sucres ajoutés. Préparer des plans hebdomadaires par exemple en mettant l’accent sur des ingrédients sans sucres.
Faites le plein d’aliments sains : Pour un régime réussi, commencez par un bon nettoyage de votre mais dont vous éliminez carrément les aliments et les produits déconseillés dans un régime sans sucre. Ensuite faites vos courses en vous concentrant sur les aliments entiers et les produits à faible teneur en sucres tels que des fruits, des légumes, des protéines maigres, des noix, des graines et des produits laitiers non sucrés. Assurez- vous d’avoir toujours de tels genres de produits sous votre main pour tous vos repas et vos collations.
Éliminez progressivement les sources de sucre ajouté : Commencez à diminuer progressivement votre consommation des sucres ajoutés et remplacez les par des sucres naturels. Au fil du temps vos papilles gustatives s’adapteront au goût naturel des aliments.
Lisez les étiquettes : Lisez attentivement les étiquettes des produits avant de les acheter. évitez les aliments contenant des sucres, sirops, miel ou fructose et n’oubliez pas de vérifier si les produits contiennent des sources de sucres transformés cachés sous d’autres noms. Choisissez les aliments sans sucre ajouté et évitez ceux en contiennent en quantités excessives.
Préparez vos repas à la maison : Cuisinez vos propres plats vous même. Ceci vous permettra de contrôler les sucres et les aliments ajoutés dans votre alimentation. Évitez de donner de la saveur à vos plats par l’ajout des sauces préparées ou les marinades sucrées. En revanche, privilégier les assaisonnements naturels tels que les herbes, les épices, le vinaigre et le citron.
Soyez patient et indulgent envers vous-même : Donnez vous le temps nécessaire pour vous familiariser avec l’alimentation sans sucre. Au fil du temps vos papilles gustatives s’adapteront avec ce mode et accepteront les goûts des sucres naturellement disponibles dans les aliments autorisés. Soyez indulgent envers vous-même si vous faites quelques écarts occasionnels le plus importants c’est votre alimentation à long terme.
Demandez de l’aide et du soutien : votre entourage joue le rôle le plus important pour vous tenir motivé et vous aider à respecter les instructions de votre régime. Entourez vous des personnes qui partagent les mêmes objectifs que vous ou celles qui ont déjà vécu votre expérience. il est aussi important de consulter un professionnel de la santé fréquemment tout au long de la période de votre régime pour qu’il puisse vous fournir des conseils adapté à votre cas individuels et mises à jour en fonction de votre progression.
Quels sont les aliments autorisés dans un régime sans sucre ?
Les aliments suivants sont les aliments autorisés dans un régime pauvre en glucides:
Fruits frais : les baies, les agrumes, les melons et les pommes (et compote de pommes sans sucre) ou tout autres fruits à faible teneur en sucre.
Légumes frais : Optez pour une variété de légumes, tels que les légumes verts à feuilles, les poivrons, les concombres, les courgettes, les champignons, le brocoli, le chou-fleur, etc.
Protéines maigres : Incluez des sources de protéines maigres comme le poulet, la dinde, le poisson, les œufs, le tofu, les légumineuses, les noix et les graines.
Produits laitiers non sucrés : le yaourt nature, le lait d’amande non sucré, le fromage blanc et le fromage à pâte dure.
Grains entiers non sucrés : Optez pour des grains entiers non sucrés comme le pain complet, les flocons d’avoine, le riz brun, le quinoa et les pâtes de blé entier.
Matières grasses saines : Utilisez des matières grasses saines comme l’huile d’olive, l’huile de coco, l’avocat, les noix et les graines.
Édulcorants naturels (en quantité modérée) : les édulcorants naturels sans sucre ajouté sont autorisés, tels que la stévia, le xylitol ou l’érythritol pour sucrer légèrement certains plats ou boissons.
Épices et herbes : assaisonner vos plats avec des épices et des herbes et éviter l’ajout des sources ou des aliments transformés riches en sucres tels que les sauces préparées.
Bien que ces aliments soient autorisés dans un régime sans sucre, il est recommandé quand même de les consommer en production et de privilégier une alimentation équilibrée.
Quels aliments sont interdits dans un régime sans sucre ?
Pour réduite la quantité de sucre dans votre alimentation, évitez carrément les aliments suivants :
Sucreries et confiseries : Bonbons, chocolat, biscuits, gâteaux, glaces, pâtisseries, etc.
Boissons sucrées : Sodas, jus de fruits sucrés, boissons énergisantes, boissons sportives, etc.
Aliments transformés riches en sucre : céréales sucrées, barres chocolatées, pâte à tartiner sucrée, sauces préparées, ketchup, marinades sucrées, etc.
Produits de boulangerie : Pains, muffins, croissants, bagels, etc. contenant du sucre ajouté.
Édulcorants artificiels : .L’aspartame, la saccharine et le sucralose sont des édulcorants artificiels utilisés comme alternative de sucre dans les produits sans sucre mais qui peuvent avoir des influences néfastes sur votre santé. Par conséquent, il est recommandé de les éviter.
Boissons alcoolisées sucrées : Cocktails, alcools mélangés contenant du sucre ajouté, liqueurs sucrées, etc.
Aliments en conserve ou préemballés : Il est recommandé d’éviter les aliments conservés ou préemballés car ils peuvent contenir des sucres ajoutés. Si vous envisagez de les utiliser quand même, veillez à bien lire leurs étiquettes pour que vous puissiez repérer les sucres cachés.
Lire attentivement les étiquettes de produit vous permet de définir les différents sucres contenus dans les produits sous d’autres noms tels que le sirop de maïs, le sirop de maltose, le dextrose, le fructose, le saccharose, le sirop d’agave. Soyez prudent lors de vos courses et n’optez que pour des produits non transformés et sans sucres ajoutés.
Modèles de menu lors des régimes sans sucre
Les menus suivants vous illustreront à quoi ressemblent les menus quotidiens dans un régime sans sucre. Ces menus sont conçus à base d’ aliments non transformés et sans sucre. N’oublier pas d’adapter les quantités et les aliments selon vos objectifs, besoins et préférences individuels tout en restant dans le cadre d’un régime sans sucre.
Exemple de menu 1 :
Petit-déjeuner :
Œufs brouillés avec des légumes (poivrons, épinards, champignons).
Une tranche de pain complet sans sucre ajouté.
Une tasse de thé ou de café non sucré.
Collation matinale :
Un petit bol de yaourt nature sans sucre ajouté avec des baies fraîches et des amandes.
Déjeuner :
Salade verte avec du poulet grillé, des légumes (concombres, tomates, carottes) et une vinaigrette maison sans sucre ajouté.
Une portion de quinoa cuit.
Tranches d’avocat en accompagnement.
Collation après-midi :
Des bâtonnets de légumes (céleri, poivrons, concombres) avec une trempette au yaourt grec et aux herbes.
Dîner :
Filet de saumon cuit au four avec des herbes et du jus de citron.
Brocoli vapeur.
Une portion de riz brun.
Collation soir :
Une poignée de noix mélangées (amandes, noix de cajou, noix).
Exemple de menu 2 :
Petit-déjeuner :
Smoothie vert avec épinards, avocat, lait d’amande non sucré, une cuillère à soupe de beurre d’amande et une poignée de baies.
Un œuf à la coque.
Collation matinale :
Tranches de concombre avec du houmous maison.
Déjeuner :
Salade de quinoa avec des légumes (poivrons, tomates cerises, oignons rouges) et des dés de poulet.
Vinaigrette à base de vinaigre de cidre, huile d’olive, moutarde de Dijon et herbes.
Collation après-midi :
Une pomme coupée en tranches avec du beurre d’amande.
Dîner :
Poitrine de poulet grillée avec des épices.
Légumes rôtis au four (courgettes, poivrons, oignons) avec un filet d’huile d’olive.
Salade verte avec une vinaigrette sans sucre ajouté.
Collation soir :
Yaourt grec nature avec des graines de chia et des morceaux de noix.
Vous pouvez améliorer ces menus ou même en créer des nouveau avec de nouvelles recettes et ingrédients adaptés à vos besoin et préférence personnels
Régime sans sucre : Avis
Avis positifs :
Les témoignages des personnes ayant déjà suivi le régime sans sucre tournent tous autour des points suivants:
Contrôle du poids : le régime sans sucre peut vous aider à perdre du poids en raison de diminution d’apport caloriques. Dans le cadre du régime sans sucre, il est important de maintenir une alimentation équilibrée riche en nutriments essentiels.
Prévention des maladies chroniques: les sucres ajoutés sont la première cause de plusieurs maladies chroniques telles que l’obésité, le diabète, les maladies cardiaques et certains types de cancer. En éliminant les sucres ajoutés de votre alimentation , vous réduirez le risque d’attraper l’une de ces maladies.
Contrôle de la glycémie : ne pas consommer des sucres ajoutés servira à contrôler le taux de glycémie et à le maintenir plus stable.
Amélioration de la santé bucco-dentaire : diminuer la consommation des sucres ajoutés est aussi bénéfique pour votre santé buccodentaire en prévenant les risques des caries dentaires.
Avis mitigés ou négatifs :
Contrairement aux personnes qui ont apprécié le régime sans sucre pour les avantages cité ci dessus, d’autres personnes soulignent quelque points jugés négatif dans le régime sans sucre , tels que:
Déséquilibre nutritionnel : Votre régime sans sucre ne doit pas manquer des aliments riches en nutriments essentiels. Si votre régime n’est pas assez diversifié et ne contient pas les aliments qu’il lui faut pour satisfaire ses besoins en nutriments nécessaires quotidiennement, le risque de carence nutritionnelle se révèle. Il est recommandé d’opter pour une alimentation saine, riche en nutriments et bien diversifiée.
Restriction excessive : L’élimination des sucres de votre alimentation impose un mode alimentaire quasiment strict qui manque de pas mal d’aliments que vous êtes habitué à consommer. l’impact du régime sur votre relation avec la nourriture peut affecter votre bien être émotionnel
Difficultés à maintenir le régime à long terme : Pour certaines personnes, le régime sans sucre est très difficile à maintenir à long terme en raison de restrictions alimentaires. Essayez de trouver un mode alimentaire équilibré et réaliste que vous pouvez sucre pour des périodes prolongées.
Impact sur les habitudes sociales : Le régime sans sucre peut avoir un impact sur votre vie sociale en ce qui concerne la nourriture pendant vos événements sociaux. La majorité des buffets et boissons servis pendant ce genre d’événement contiennent des quantité énorme de sucre ajouté et par conséquent vous ne pouvez pas les consommer ce qui rend la situation un peu plus difficile à gérer.
Il est à noter que les personnes ne réagissent pas de la même façon avec le régime sans sucre. Les réactions varient en fonction de la morphologie corporelle de chaque individu ainsi qu’en fonction de ses besoins individuels.
Est-il dangereux de supprimer le sucre ?
La suppression des sucres ajoutés de son alimentation, pour la plupart des personnes, est jugée bénéfique car elle aide à améliorer la santé globale de la personne en régime sans sucre. Pour avoir un meilleur résultat en préservant son bien être et l’état de santé globale, voici quelques points à prendre en considération tout au long de la période de votre régime:
Nutriments essentiels : Certains aliments exclus de votre alimentation lors d’un régime sans sucre sont riches en nutriments essentiels, en vitamines et en fibre tels que les fruits sucrés. assurez vous que la variété des aliments que vous consommez récompense ce manque de nutriments.
Réduction drastique : Pour éviter les effets secondaires de la chute soudaine d’apport glucidique, privilégiez une diminution progressive de la consommation des sucres ajoutés plutôt que de les boycotter tout d’un coup. De cette façon, vous éviterez les fringales intenses et les fortes sensations de privation.
Sources alternatives de glucides : supprimer les sucres ajoutés de votre alimentation vous impose de récompenser les aliments riches en sucres ajoutés par d’autres aliments contenant suffisamment de glucides pour fournir à votre corps l’énergie dont il a besoin. Il existe une variété d’aliment sources de glucides complexes tels que tels que les légumes, les grains entiers et les légumineuses.
Réactions individuelles : les personnes ne réagissent pas de la même façon avec le régime sans sucre. Les réactions varient en fonction de la morphologie corporelle de chaque individu ainsi qu’en fonction de ses besoins individuels. Si vous remarquez des symptômes inhabituels ou très intenses, n’hésitez pas à consulter un professionnel de la santé pour qu’il puisse réagir au bon moment.
À quoi s’attendre si vous essayez le Régime sans sucre ?
Voici quelque point auxquels vous pouvez vous attendre si vous envisagez faire un régime sans sucres:
Réduction des envies de sucre : En réduisant la consommation des sucres ajoutés notamment inclus dans les aliments transformés et les boissons, au fur et à mesure, votre corps s’adapte aux goûts des sucres naturels et des aliments sans sucres ajoutés et par conséquent vous aurez moins d’envie de sucres.
Contrôle du poids : le régime sans sucre peut vous aider à perdre du poids en raison de diminution d’apport caloriques. Dans le cadre du régime sans sucre, il est important de maintenir une alimentation équilibrée riche en nutriments essentiels.
Prévention des maladies chroniques: les sucres ajoutés sont la première cause de plusieurs maladies chroniques telles que l’obésité, le diabète, les maladies cardiaques et certains types de cancer. En éliminant les sucres ajoutés de votre alimentation , vous réduirez le risque d’attraper l’une de ces maladies.
Contrôle de la glycémie : ne pas consommer des sucres ajoutés servira à contrôler le taux de glycémie et à le maintenir plus stable.
Amélioration de la santé bucco-dentaire : diminuer la consommation des sucres ajoutés est aussi bénéfique pour votre santé buccodentaire en prévenant les risques des caries dentaires.
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