Les crêpes sans sucre : qu’est-ce que c’est ?
Comme le régime sans sucre ne tolère pas l’apport des sucres ajoutés, transformés ou des glucides, cette recette des crêpes a été conçue pour répondre à ces conditions. Les crêpes sans sucre ne contiennent pas de sucre ajouté. En effet, elle les remplace par des alternatives plus saines.
Les grands principes du régime sans sucre :
Le régime sans sucre ou aussi appelé le régime sans glucides ou sans sucre ajouté, est un régime alimentaire qui consiste à diminuer radicalement l’apport des sucres ajoutés. Il consiste principalement à garantir l’apport des nutriments et sucres naturels au corps à partir des aliments sains.
Privilégiez des aliments entiers non transformés tels que les fruits, les légumes, les viandes maigres, les poissons, les œufs, les noix et les graines, au lieu des produits riches en sucre ajouté tels que les aliments transformés et les boissons sucrées.
Peut-on manger des crêpes sans sucre pendant le régime sans sucre ?
Oui, il est tout à fait possible de consommer des crêpes sans sucre, car elles ne contiennent pas de sucre ajouté et les remplacent par des sucres sains comme la stévia, le sirop d’érable ou le miel.
Bien que ces sucres soient sains et autorisés, vous devez quand même les consommer en quantités modérées afin de respecter les instructions du régime sans sucre et ne pas dépasser la limite des glucides autorisés.
Comment préparer des crêpes sans sucre vous-même ?
Voici cinq recettes de crêpes sans sucre que vous pouvez préparer vous-même :
Recette N°1 : Crêpes sans sucre à la farine d’avoine
Ingrédients :
1 tasse de farine d’avoine
1 tasse de lait (végétal ou animal)
2 œufs
1 cuillère à soupe d’huile (comme l’huile de coco ou d’olive)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Instructions :
Dans un bol, mélangez la farine d’avoine, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, battez les œufs et ajoutez le lait et l’huile. Mélangez bien.
Versez le mélange liquide dans le bol contenant la farine d’avoine. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez environ 1/4 de tasse de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe.
Faites cuire la crêpe pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Servez les crêpes chaudes avec vos toppings préférés, comme des fruits frais ou du yaourt sans sucre.
Recette N°2 : Crêpes sans sucre à la banane
Ingrédients :
2 bananes mûres
2 œufs
1/2 tasse de farine (comme la farine d’amande ou la farine de blé complet)
1/2 tasse de lait (végétal ou animal)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Instructions :
Écrasez les bananes dans un bol jusqu’à obtenir une purée lisse.
Ajoutez les œufs, la farine, le lait, la levure chimique et le sel. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez environ 1/4 de tasse de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe.
Faites cuire la crêpe pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Servez les crêpes chaudes avec des tranches de banane et une touche de cannelle.
Recette N°3 : Crêpes sans sucre à la farine de coco
Ingrédients :
1/2 tasse de farine de coco
4 œufs
1/2 tasse de lait de coco
1 cuillère à soupe d’huile de coco (fondu)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Instructions :
Dans un bol, mélangez la farine de coco, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, battez les œufs et ajoutez le lait de coco et l’huile de coco. Mélangez bien.
Versez le mélange liquide dans le bol contenant la farine de coco. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez environ 1/4 de tasse de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe.
Faites cuire la crêpe pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Servez les crêpes chaudes avec une garniture de votre choix, comme des baies fraîches ou du beurre de noix sans sucre ajouté.
Recette N°4 : Crêpes sans sucre à la farine d’amande
Ingrédients :
1 tasse de farine d’amande
2 œufs
1/2 tasse de lait (végétal ou animal)
1 cuillère à café d’extrait de vanille
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Instructions :
Dans un bol, mélangez la farine d’amande, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, battez les œufs et ajoutez le lait et l’extrait de vanille. Mélangez bien.
Versez le mélange liquide dans le bol contenant la farine d’amande. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez environ 1/4 de tasse de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe.
Faites cuire la crêpe pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Servez les crêpes sans sucre chaudes avec des fruits frais et un filet de sirop d’érable sans sucre ajouté.
Recette N°5 : Crêpes sans sucre à la farine de blé complet
Ingrédients :
1 tasse de farine de blé complet
2 œufs
1 tasse de lait (végétal ou animal)
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
Instructions :
Dans un bol, mélangez la farine de blé complet, la levure chimique et le sel.
Dans un autre bol, battez les œufs et ajoutez le lait. Mélangez bien.
Versez le mélange liquide dans le bol contenant la farine de blé complet. Remuez jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Laissez reposer la pâte pendant environ 10 minutes.
Faites chauffer une poêle antiadhésive à feu moyen. Versez environ 1/4 de tasse de pâte dans la poêle et étalez-la pour former une crêpe.
Faites cuire la crêpe pendant environ 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Répétez l’opération avec le reste de la pâte.
Astuce
Pour votre petit déjeuner ou comme une collation saine, préparez ces crêpes sans sucre et savourez un délices spécial. Ajoutez votre touche en personnalisant ces crêpes par l’ajout de vos ingrédients préférés comme les tranches de fruits, le yaourt sans sucre ou les toppings sans sucre ajouté.
Si vous êtes en régime sans sucre, la recette des cookies sans sucre, la recette des gâteaux sans sucre et la recette de compote de pomme sans sucre sont un bon plan pour vous!
préparez les et amusez-vous !